Natürliches Vanillearoma, Vanillezucker, Ahornsirup, Schoten... Wodurch kann man Vanilleextrakt ersetzen?

Sind Sie ein Profi ?

Erhalten Sie exklusive Vorteile, indem Sie Ihr Pro-Konto bei Neroliane erstellen. Genießen Sie sofort 15% Rabatt auf alle Ihre Einkäufe!

Sie sind mitten in der Vorbereitung eines Rezepts und stellen mitten im Satz fest, dass Ihnen Vanilleextrakt fehlt? Keine Panik, hier erfahren Sie, wie Sie ihn ersetzen können!

In vielen Rezepten für Kuchen, Dessertcremes und andere Kekse kommt eine Zutat mit einem rätselhaften Namen vor: Vanilleextrakt - oft auch als "Flüssigkeit" bezeichnet. Vanilleextrakt ist eine Lösung, die durch das Einweichen von Vanilleschoten in einer Mischung aus Alkohol und Wasser gewonnen wird. In der Theorie ... Viele Vanilleextrakte auf dem Markt werden mit natürlichen oder sogar künstlichen Aromen hergestellt. Auf den Etiketten finden sich dann Zutaten wie Farbstoffe, Konservierungsmittel, Verdickungsmittel oder auch Lebensmitteltexturierungsmittel wie Propylenglykol. Warum so viel Überflüssiges in diesen Zubereitungen? Weil Vanille teuer ist: Laut der Zeitschrift UFC que choisir wird der Preis für dieses Gewürz, das überwiegend von der Insel Madagaskar stammt, im Jahr 2020 "um die 400 Dollar pro Tonne" betragen.

Selbstgemachter flüssiger Vanilleextrakt

Erste Möglichkeit, auf handelsüblichen Vanilleextrakt zu verzichten, ist, ihn selbst herzustellen. Die Zubereitung ist nämlich absolut einfach, Sie müssen nur Geduld haben, denn für ein optimales Ergebnis sind einige Monate erforderlich. Dazu geben Sie einige Vanilleschoten in eine Flasche Rum oder, wenn Sie es lieber ohne Alkohol herstellen möchten, verarbeiten Sie sie in einem Sirup. Die Flüssigkeit muss dann nur noch die Kraft der Schoten aufnehmen.

Natürliches Vanillearoma verwenden

Die Europäische Kommission definiert Aromen als "nicht zum Verzehr bestimmte Erzeugnisse, die Lebensmitteln zugesetzt werden, um ihnen einen Geruch und/oder Geschmack zu verleihen oder diese zu verändern". Es gibt vier Hauptfamilien von Aromen, die im Lebensmittelbereich verwendet werden: natürliche Aromen, synthetische Aromen, Verarbeitungsaromen und Raucharomen. Im Fall von Vanille sind sowohl natürliche als auch synthetische Aromen auf dem Markt zu finden. Natürliche Aromen stammen aus einem tierischen oder pflanzlichen - hier pflanzlichen - Rohstoff, während synthetische Aromen chemisch mit natürlichen Stoffen identisch sind. Bei Néroliane werden zwei natürliche Vanillearomen zum Verkauf angeboten: ein natürliches Vanillearoma aus biologischem Anbau und ohne Alkohol sowie ein natürliches Vanillearoma. Das erste ist ein natürliches Lebensmittelaroma pflanzlichen Ursprungs, das durch Extraktion, Konzentration, Destillation, Röstung oder Fermentation gemäß den europäischen Rechtsvorschriften gewonnen wird. Man findet darin Zuckersirup, natürliches Vanillearoma und Karamell (Zucker und Wasser). Das natürliche Vanillearoma von Néroliane wird aus echten Vanilleschoten hergestellt.

Hüte dich vor dem Etikett!

Dies ist jedoch nicht bei allen natürlichen Aromen der Fall, die im Handel erhältlich sind. In einem 2013 veröffentlichten Artikel erklärt die Zeitschrift UFC que choisir: "Natürliche Aromen werden nicht immer aus der Quelle extrahiert, nach der sie schmecken. So kann Erdbeeraroma auf biotechnologischem Weg (mikrobielle oder enzymatische Fermentation) aus Holzspänen hergestellt werden, oder Vanillin (Hauptbestandteil von Vanille) kann aus Ferulasäure aus Reiskleie gewonnen werden". Hierbei handelt es sich um Moleküle, die aus einem anderen natürlichen Rohstoff als Vanille gewonnen werden. Die Forscher des Magazins konnten so "170 verschiedene Aromamoleküle in einem Extrakt aus Vanilleschoten" isolieren. Um sicherzugehen, dass Sie ein Produkt aus reiner Vanille kaufen, muss auf dem Etikett unbedingt der Hinweis "natürliches Vanillearoma" stehen. In diesem Fall bedeutet dies, dass das Aroma ausschließlich oder zu mindestens 95 % aus Vanille hergestellt wurde (die restlichen 5 % stammen dann aus anderen Molekülen).

Mehrere Ersatzstoffe

Wenn Ihnen der Vanilleextrakt ausgeht und Sie auch kein natürliches Vanillearoma zur Hand haben, bieten sich weitere Alternativen an: Wie wäre es, wenn Sie in Ihre Zubereitung ein Päckchen Vanillezucker (selbstgemacht ist noch besser) stecken? Eine andere Möglichkeit ist, einen Schuss Ahornsirup in Ihr Rezept zu geben. Diese Spezialität aus Québec verleiht Ihren Zubereitungen einen zarten Bernstein- und Karamellton. Eine schmackhaftere - aber auch teurere - Lösung wäre es, die Samen einer Vanilleschote in den Teig zu geben.

loader
Laden...
loader
Laden...